クリームコロッケの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリームコロッケ
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏肉は7mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋に油少々を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを色づかないように炒め、Aで味を調える。 -
3
ホワイトソースを作る。別鍋にバターを熱し、薄力粉50gを加え、
弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、
Bで味を調える。 -
4
(3)のホワイトソースに(2)を加えて軽く煮立て、バットなどに広げて粗熱を取り、
冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。 -
5
(4)を8個に分けて形を整え、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて
180℃の油で色よく揚げる。 -
6
レタス、ミニトマト(5)を器に盛り、パセリを添える。
「クリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みでバターをのせる。 -
*お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く