チキンピラフの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 689 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンピラフ
40分
材料(4人分)
- 米
- 2・1/2合
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ・粗みじん切り
- 1/2個(100g)
- にんじん・粗みじん切り
- 1/4本
- バター
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- タイム
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 2・2/3カップ
- 「クノール チキンコンソメ」
- 1・1/2個
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は炊く30分前に洗って、ザルに上げて水気をきる。鶏肉は2cm角に切る。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、(1)の米を加えてさらに炒める。 -
3
米が透き通ったらAをふり入れ、ケチャップを加えてサッと炒め、Bを加えて炊飯器に移し、普通に炊く。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
「チキンピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味オイルのグリル野菜
20分
材料(4人分)
- なす
- 2個
- かぼちゃ
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- とうもろこし
- 1/4本
- ししとうがらし
- 4本
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
Aを合わせ、うま味オイルを作る。 -
3
(1)の野菜、ししとうに(2)のオイルを塗り、魚焼きグリル(BBQは網焼き)で
強火で焼き、焼き色がついてきたら弱火にし、火が通るまで焼く。
「うま味オイルのグリル野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と花麩のスープ
5分
材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 花麩
- 8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。
「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く