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ミニトマトとチキンのマリネの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとチキンのマリネ

10分

材料(3人分)

味の素冷凍食品KK「レモンとバジルのチキン香り揚げ」
6個
ミニトマト
10個
玉ねぎ
1/2個(100g)
パセリのみじん切り
適量
フレンチドレッシング
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    「レモンとバジルのチキンの香り揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    ミニトマトは十字に切り目を入れて熱湯にサッと入れ、冷水に取って皮をむく。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4

    フレンチドレッシングで(1)の「レモンとバジルのチキン香り揚げ」、
      (2)のミニトマト、(3)の玉ねぎをあえ、パセリをふる。

「ミニトマトとチキンのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのチーズ茶碗蒸し

30分

材料(2人分)

かぼちゃ
50g
プロセスチーズ
20g
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/4個
125ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
月桂樹の葉
1枚
溶き卵
1/2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、1cm角に切る。チーズは5mm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、かぼちゃを加えて4~5分煮る。
    かぼちゃがやわらかくなったら火からおろし、人肌くらいに冷ます。
  3. 3

    ボウルに溶き卵を入れ、(2)のスープを加えて混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のチーズ、(2)のかぼちゃを入れて(3)を注ぎ、ふきんを敷いた
    フライパンに並べ、器の高さの半分くらいまで湯を注ぐ。
  5. 5

    (4)にふきんで包んだフタをのせ、弱火で約15分蒸す。

「かぼちゃのチーズ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと鶏の味噌バター絶品汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
4cm(40g)
ほうれん草
80g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
少々
バター・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじんを加えて炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮、火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮する。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、好みでバターをのせる。
  4. *バターは4人分で10g程度が目安です。

「きのこと鶏の味噌バター絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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