牛薄切り肉の甘辛煮の献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 385 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 16.7 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切り、耐熱皿にドーナツ状に並べる。
ねぎは斜め切りにし、牛肉の上にのせる。 -
2
「オイスターソース」をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分、
上下を返すように混ぜてさらに1分加熱する。
「牛薄切り肉の甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のゆずこしょう漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
白菜は繊維に直角に1cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)の白菜を入れ、塩をまぶして冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。 -
3
白菜の水分を軽くしぼり、Aをまぶしてさらに冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。
「白菜のゆずこしょう漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とザーサイのスープ
10分
つくり方
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1
豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。 -
3
(1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。
「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く