スパニッシュオムレツの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 487 kcal
- 
                    ・塩分 2.5 g
- 
                    ・たんぱく質 25.5 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スパニッシュオムレツ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2直径16cmのフライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。(1)のじゃがいもを加え、
 少しやわらかくなるまで炒め、火を止め、(1)のピーマンを加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    3(1)の溶き卵を加え、半熟状になるまで大きく混ぜる。
 弱火にして2分ほど、上下返してさらに3分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。
- 
                                    *パンにスパニッシュオムレツとリーフレタスをはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。
                            「スパニッシュオムレツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜のころころピクルス
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1きゅうりはタテ半分に切って2cm長さに切る。ポリ袋に入れて塩をまぶし、
 少しおいてしんなりしたら水気をしぼる。
- 
                                    3耐熱容器に「コンソメ」、水を入れ、ラップをかけて
 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、粗熱を取る。
 酢、砂糖を加え、よく混ぜてピクルス液を作る。
- 
                                    4清潔な保存容器に(1)のきゅうり、(2)のミニトマト・にんじんを入れ、
 (3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。
- 
                                    *野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。
 野菜を追加しないようにしましょう。
- 
                                    *ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。
 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
- 
                                    *ピクルス液に脂が浮くことがありますが、これは「コンソメ」由来のものです。
 品質に問題ございませんので、安心してそのままお召し上がりください。
                            「夏野菜のころころピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
- 
                                    2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
                            「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                