鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 726 kcal
 - 
                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 33.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏手羽は関節から先をキッチンバサミで分けるように切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏手羽を並べ入れ、フタをして中火で5分、
上下をかえしてフタをとってさらに約3分煮る。 
                            「鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質18.9 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        温たま de チーポタリゾット
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    
3
ご飯、チーズ加えて軽くかき混ぜ、温泉卵をのせる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「温たま de チーポタリゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー296kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんといんげんのマリネサラダ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱ボウルに「コンソメ」、酢を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
2
にんじんは皮をむき、野菜スライサーで4~5cm長さの太めのせん切りにする。 - 
                                    
3
さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切り、タテ2等分に切る。 - 
                                    
4
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(3)のさやいんげんを加えて、サッとゆでて冷水に取って冷まして水気を拭く。 - 
                                    
5
ボウル2個に(2)のにんじん、(4)のさやいんげんをそれぞれ入れて(1)のドレッシングを等分にふり、混ぜてしんなりするまで10~20分ほどおく。 - 
                                    
6
器に(5)のさやいんげん・にんじんを盛る。 
                            「にんじんといんげんのマリネサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー167kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※121 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く