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チキンの南蛮漬けの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンの南蛮漬け

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
れんこん
1節
さやいんげん
100g
黒酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
赤唐がらしの輪切り
2本分
おろししょうが
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。
  2. 2

    れんこんはタテ4等分に切って1cm厚さの斜め切りにし、薄い酢水(分量外)にさらし水気を拭く。さやいんげんは半分に切る。
  3. 3

    大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  4. 4

    油を高温(180℃)に熱し、(2)のさやいんげんをサッと揚げて取り出し、(2)のれんこんもサッと揚げて取り出す。
  5. 5

    油の温度をやや下げて(170℃)(1)の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、ゆっくりと3~4分ほどカリッと揚げ、(3)の南蛮酢であえ、(4)のさやいんげん・れんこんを加えてあえる。

「チキンの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー465kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やし鶏だし茶漬け

1分

材料(1人分)

ご飯
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
ザーサイ・みじん切り
適量
氷水
100ml
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「丸鶏がらスープ」をかける。
  2. 2

    好みの具をのせ、氷水をかけ、のりをふる。

「冷やし鶏だし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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