みそかつの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 479 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        みそかつ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 - 
                                    
2
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、みそソースを作る。 - 
                                    
4
180℃に熱した油で、(1)の豚肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
5
器に(4)のとんかつを盛り、(2)のキャベツを添え、(3)のみそソースをかける。 
                            「みそかつ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー353kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんの梅あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。 - 
                                    
2
鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
(2)のれんこん・しめじをあえる。 
                            「れんこんの梅あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「かぼちゃともやしの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く