みそかつの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 604 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 32.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        みそかつ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 - 
                                    
2
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、みそソースを作る。 - 
                                    
4
180℃に熱した油で、(1)の豚肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
5
器に(4)のとんかつを盛り、(2)のキャベツを添え、(3)のみそソースをかける。 
                            「みそかつ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー353kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。ボウルに入れて水でのばし、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、とろろを作る。 - 
                                    
2
茶碗にご飯をよそい、(1)のとろろをかけ、青のりをふる。 - 
                                    *青のりは、お好みにより、代わりに刻みのりを散してお召し上がりください。
 
                            「とろろご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー220kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜と柚子胡椒の味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。 
                            「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く