大阪風お好み焼きの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 656 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大阪風お好み焼き
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉は1cm幅に切り、いかは2~3cm長さ、1cm幅に切る。
 えびは背ワタを取り、半分に切る。
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                                    3大和いもは皮をむき、すりおろす。
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                                    4ボウルに(3)の大和いも、薄力粉、溶き卵を混ぜ合わせ、Aを加えて溶きのばし、
 (1)の豚肉・いか・えび、(2)のキャベツ・わけぎ、揚げ玉を加え混ぜ合わせる。
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                                    5フライパンに油少々を熱し、(4)の1/4量を直径約18cmの大きさに流し入れ、
 フタをして弱火で7~8分ほど焼き、裏に返して7~8分ほど焼く。
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                                    6ソースを塗り、青のり粉をふって「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
 糸がつおをのせる。残りも同じように焼く。
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                                    *大和いもを長いもで作る場合は、だしでかたさを調整しながら加えてください。
                            「大阪風お好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー630kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質26.4 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「塩もみきゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        貝の吸いもの
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 12個(260g)
- 長ねぎ
- 15cm(正味30g)
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
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                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。
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                                    3椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。
                            「貝の吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー17kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                