かきの土手鍋 の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 822 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 30.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 293 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきの土手鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。 - 
                                    
3
白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。 - 
                                    
4
春菊は茎のかたい部分を切る。 - 
                                    
5
ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。 - 
                                    
6
土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。 - 
                                    
7
煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。 
                            「かきの土手鍋 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー302kcal
 - ・塩分4.3 g
 - ・たんぱく質25.2 g
 - ・野菜摂取量※284 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「クレソンとわかめの混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいものきんぴら
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- さつまいも
 - 1/2本
 - 水
 - 大さじ3
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ1(5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 七味唐がらし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「さつまいものきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー284kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く