さけのムニエルの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 639 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 29.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけのムニエル
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、薄力粉をまぶす。 - 
                                    
2
フライパンにAを熱し、(1)のさけの両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、約3分蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
じゃがいもは皮をむいて3等分にし、水に10分ほどさらして水気をきる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてやわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
4
空鍋を火にかけ、(3)のじゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて塩をふる。 - 
                                    
5
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
6
器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(4)の粉ふきいも(パプリカをふる)、(5)のブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。 - 
                                    *焦がしバターとは、小鍋にバターを入れ弱火にかけ、プツプツとこまかい泡がでてきたた状態のこと。
 
                            「さけのムニエル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー294kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質19.3 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ハムとポテトのボリュームサンド
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 食パン6枚切り
 - 2枚
 - バター
 - 5g
 - ポテトサラダ(市販品)
 - 80g
 - 薄切りハム
 - 3枚
 - トマト
 - 1/2個
 - レタス
 - 1/2枚(15g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ラップを広げ、(1)の食パン1枚を置き、ポテトサラダ、(1)のハム・トマト・レタスの順にのせ、具材をのせるごとに「ピュアセレクトマヨネーズ」を少量ずつかける。 - 
                                    
3
(1)の食パン1枚をのせ、ラップで押さえるようにしっかりと包み、ラップごと半分に切る。 - 
                                    
4
器にラップをはずして盛る。 
                            「ハムとポテトのボリュームサンド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー321kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは3~4cm角に切る。 - 
                                    
2
玉ねぎはタテ半分に切り、芯のついたままタテ1cm幅のくし形に切る。 - 
                                    
3
かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて茎のままタテ1cm幅のくし形に切る。 - 
                                    
4
鍋に水、(2)の玉ねぎ、(3)のかぶを入れて火にかけて煮立ってきたら、「コンソメ」を加えてフタをして弱火で5分ほど煮る。 - 
                                    
5
(1)のキャベツを加えて、塩・こしょうで味を調え、キャベツがしんなりするまで8分ほど煮て器に盛る。 - 
                                    *かぶは煮くずれしやすいので、煮過ぎに注意しましょう。
 
                            「キャベツのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く