五目春巻の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 389 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 18.2 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目春巻
30分
つくり方
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2
たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。 -
3
春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
(1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。 -
5
煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。 -
6
春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、
(5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。 -
7
巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。 -
8
フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ
弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。 -
9
お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。
「五目春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのふかひれスープ
10分
材料(4人分)
- トマト
- 1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味40g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。 -
3
煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。
「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く