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春巻の皮 レシピ

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  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

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五目春巻 レシピ

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作ってみれば意外と簡単♪皮はパリッと中はとろっ~!

五目春巻
調理時間
エネルギー
335kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(5人分

春巻の皮 10枚
豚薄切り肉 150g
干ししいたけ 5枚
ゆでたけのこ 80g
もやし 1/2袋
ピーマン 1個(35g)
にんじん 4cm
春雨 30g
少々
1カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 適量
練りがらし 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

五目春巻の作り方

(1)豚肉はせん切りにする。干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、やわらかくなるまでもどす。軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。

(2)たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。

(3)春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。

(4)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、(1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。

(5)煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。

(6)春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、(5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。

(7)巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。

(8)フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。

(9)お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。

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五目春巻 レシピ
五目春巻
調理時間
エネルギー
335kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(5人分
春巻の皮 10枚
豚薄切り肉 150g
干ししいたけ 5枚
ゆでたけのこ 80g
もやし 1/2袋
ピーマン 1個(35g)
にんじん 4cm
春雨 30g
少々
1カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 適量
練りがらし 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

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五目春巻の作り方
  1. (1)豚肉はせん切りにする。干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、やわらかくなるまでもどす。軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。
  2. (2)たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。
  3. (3)春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、(1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。
  5. (5)煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。
  6. (6)春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、(5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。
  7. (7)巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。
  8. (8)フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。
  9. (9)お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。
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五目春巻 へのコメント

いつもはチルドか冷凍のを買って家で揚げています。たまには、素材からチャレンジしたいですね。

めぐ8さん

グッド!

0

今迄はお総菜に頼っていましたが、どうしてもサクサクにならないので頑張って自作したいと思います

tomizou121さん

グッド!

1

分量が細かくて助かります。熱々が食べたいです。とても美味しそうですね。

雪乃さん

グッド!

2

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