OPEN MENU

MENU

本格天津飯の献立

献立 28分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格天津飯

20分

材料(4人分)

かにの身
80g
6個
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ねぎ
1本
しょうが・小・みじん切り
1/2かけ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ3
片栗粉
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
温かいご飯・丼
4杯分(880g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かにの身はほぐし、軟骨を取る。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。
  3. 3

    ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、(2)に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    小鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、Bで調味する。「グリーンピース」を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。
  7. 7

    器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。

「本格天津飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー573kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜サラダ 中華ドレッシング

8分

材料(2人分)

ベビーリーフ
1パック(40g)
きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
6個
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ベビーリーフはサッと洗い、冷水に10分ほどさらし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
    きゅうりはタテ半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
    (2)のドレッシングを添える。

「野菜サラダ 中華ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとしめじの簡単スープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
2g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

「わかめとしめじの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。