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本格天津飯の献立

本格天津飯 主食 野菜サラダ 中華ドレッシング 副菜 わかめとしめじの簡単スープ 汁物
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 709 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量 138 g

本格天津飯

材料(4人分)

かにの身
80g
6個
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ねぎ
1本
しょうが・小・みじん切り
1/2かけ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ3
片栗粉
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
温かいご飯・丼
4杯分(880g)
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  • 「瀬戸のほんじお」
  • 「丸鶏がらスープ」

作り方

  1. 1

    かにの身はほぐし、軟骨を取る。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。
  3. 3

    ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、
    (2)に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    小鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、Bで調味する。
    「グリーンピース」を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    あんを作る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、
    半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。
  7. 7

    器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。

野菜サラダ 中華ドレッシング

材料(2人分)

ベビーリーフ
1パック(40g)
きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
6個
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
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  • 「Cook Do」オイスターソース

作り方

  1. 1

    ベビーリーフはサッと洗い、冷水に10分ほどさらし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
    きゅうりはタテ半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
    (2)のドレッシングを添える。

わかめとしめじの簡単スープ

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
2g
しめじ
1/2パック(50g)
11/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々
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  • 「丸鶏がらスープ」

作り方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

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