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豚ばら肉の塩焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ばら肉の塩焼き

5分

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
150g
キャベツ
1枚
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
レモン・くし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm厚さに切り、長いものは半分に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を弱火でゆっくりカリカリになるまで
      両面を色よく焼き、塩をふる。
  3. 3

    キャベツは4cm角に切り、(2)の豚肉をのせて器に盛り、レモンを添える。

「豚ばら肉の塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん京いも汁

30分

材料(4人分)

京いも
1本
鶏もも肉
80g
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本
ごぼう
2/3本
こんにゃく
50g
厚揚げ
1枚(140g)
4カップ
みそ
大さじ2・2/3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
小ねぎ・小口切り
適量
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    大根、にんじん、ごばうは乱切りにする。
    ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気をきる。
  3. 3

    こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
    厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
  4. 4

    鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
      (3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。
  5. 5

    アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
    残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。

「具だくさん京いも汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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