OPEN MENU

MENU

生揚げとポテトの麻婆風味の献立

献立 15分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生揚げとポテトの麻婆風味

5分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
冷凍フライポテト
120g
にら
1/4束
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    生揚げはひと口大に切り、にらはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れて熱し、(1)の生揚げ、フライポテトの順に炒め、Bで味を調える。仕上げに(1)のにらを加えて炒め合わせる。

「生揚げとポテトの麻婆風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

えのきだけ
1/2袋(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
1個
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけ、しめじは根元を切って小房にする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
  3. 3

    沸騰したら(1)のえのきだけ・しめじを加え、火が通ったら、強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。

「きのこのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。