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焼きはんぺんの明太マヨネーズの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きはんぺんの明太マヨネーズ

5分

材料(2人分)

はんぺん
1枚
からし明太子
40g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
大さじ1
スプラウト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺんはオーブントースターできつね色になるまで焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    からし明太子は薄皮を取り、「ピュアセレクト マヨネーズ」と混ぜ合わせ、牛乳で固さを調節する。
  3. 3

    器に(1)のはんぺんを盛り、(2)のソースをかけ、根元を切り落としたスプラウトを添える。

「焼きはんぺんの明太マヨネーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いなりずし

35分 (時間外を除く)

材料(20個分)

3合
480ml
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
油揚げ
10枚
「ほんだし」
小さじ2/3
1・2/3カップ
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2・1/2
しょうがの甘酢漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて30分ほどおいて水気をきる(時間外)。炊飯器に分量の水とともに入れ、普通に炊く。
  2. 2

    炊き上がったら熱いうちに飯台に移し、合わせたAを回しかけ、ぬれぶきんをかけて5分ほどおく。ご飯をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
  3. 3

    油揚げは開きやすいようにすりこ木を転がし、半分に切って袋状に開き、熱湯で1~2分ほどゆでて油抜きをする。
  4. 4

    鍋にBを煮立て、(3)の油揚げを並べ入れ落としぶたをしてゆっくり煮、煮汁が半分以下になったら、しょうゆを2~3回に分けて加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
  5. 5

    (4)の油揚げを軽くしぼり、(2)のすし飯を軽く詰めて包む。
  6. 6

    器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

「いなりずし」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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