料理区分
ジャンル
調理法
人数

ザクザク白菜とかぶのおかず椀 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ザクザク白菜とかぶのおかず椀
調理時間
エネルギー
245kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白菜 1/4株(400g)
かぶ・葉つき 2個
しいたけ 4枚
豚バラ肉・ブロック 200g
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3

ザクザク白菜とかぶのおかず椀の作り方

(1)白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。

(2)鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。

(3)途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。

*豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

78

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 948件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ザクザク白菜とかぶのおかず椀 レシピ
ザクザク白菜とかぶのおかず椀
調理時間
エネルギー
245kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
白菜 1/4株(400g)
かぶ・葉つき 2個
しいたけ 4枚
豚バラ肉・ブロック 200g
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

ザクザク白菜とかぶのおかず椀の作り方
  1. (1)白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. (3)途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

78

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ザクザク白菜とかぶのおかず椀 へのコメント

旬の野菜がたっぷり食べられていいですね!今度作ります!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

白菜からたっぷり水分が出るので少しお水を減らしました。

くのーるさん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。