えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと水菜のサラダ、みそドレッシング
10分
つくり方
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1
えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。 -
2
ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。 -
3
Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
(3)のみそドレッシングをかける。 -
*甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。
「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め
5分
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)のわかめ・しいたけ・しめじ・えのきだけ、
コーンを炒め、Aで味を調える。
「わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ
25分
つくり方
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1
あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。 -
2
そうめんはゆでて、よく洗い、ザルに上げておく。 -
3
チンゲン菜は5cm長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。 -
4
鍋に(1)のあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してあさりの殻が開いたら、
(3)のチンゲン菜の茎・にんじんを加えて約2分弱火で煮る。 -
5
(2)のそうめん、(3)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立させ、ごま油をたらす。 -
6
器に盛り、小ねぎをのせる。
「あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く