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あさりとそうめんのスープ レシピ

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あさりとそうめんのスープ
調理時間
エネルギー
110kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり(殻つき) 200g
そうめん 1束
チンゲン菜 1株(100g)
にんじん 1/3本
にんにくの薄切り 1片分
大さじ3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
4・1/2カップ
万能ねぎの小口切り 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

あさりとそうめんのスープの作り方

(1)あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。

(2)そうめんはゆでて、よく洗い、ザルに上げておく。

(3)チンゲン菜は5cm長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。

(4)鍋に(1)のあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してあさりの殻が開いたら、(3)のチンゲン菜の茎・にんじんを加えて約2分弱火で煮る。

(5)(2)のそうめん、(3)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立させ、ごま油をたらす。

(6)器に盛り、万能ねぎをのせる。

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あさりとそうめんのスープ レシピ
あさりとそうめんのスープ
調理時間
エネルギー
110kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あさり(殻つき) 200g
そうめん 1束
チンゲン菜 1株(100g)
にんじん 1/3本
にんにくの薄切り 1片分
大さじ3
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4・1/2カップ
万能ねぎの小口切り 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

あさりとそうめんのスープの作り方
  1. (1)あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。
  2. (2)そうめんはゆでて、よく洗い、ザルに上げておく。
  3. (3)チンゲン菜は5cm長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
  4. (4)鍋に(1)のあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してあさりの殻が開いたら、(3)のチンゲン菜の茎・にんじんを加えて約2分弱火で煮る。
  5. (5)(2)のそうめん、(3)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立させ、ごま油をたらす。
  6. (6)器に盛り、万能ねぎをのせる。
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あさりとそうめんのスープ へのコメント

ボンゴレはたまに食べるけどあさりと素麺の組み合わせは初めてです。食べ易そうだし今晩にでも作ってみたい!

豪傑ママさん

グッド!

0

アサリと春雨、チンゲン菜のスープは中華レストランで食した事があり美味しかったです。
アサリとそうめんも美味しそうですね。

西洋わさびさん

グッド!

1

そそる食欲

五茶さん

グッド!

1

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