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えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと水菜のサラダ、みそドレッシング

10分

材料(2人分)

甘えび
20尾
水菜
150g
長ねぎ
1/2本
大さじ2
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。
  2. 2

    ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
    (3)のみそドレッシングをかける。
  5. *甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。

「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~電子レンジ専用圧力鍋で~チンゲン菜の混ぜご飯

35分

材料(4人分)

2カップ
480ml
豚バラ薄切り肉
150g
チンゲン菜
2株
しいたけ
2枚
しょうがのみじん切り
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ水気をきる。豚肉、チンゲン菜は5cm幅に切り、
    しいたけは薄切りする。
  2. 2

    電子レンジ専用圧力鍋に(1)の米、水を入れてフタをし、電子レンジ(600W)で
    12分ほど加熱する。電子レンジの中に入れたまま10分余熱で蒸らす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、しょうがを弱火で炒める。(1)の豚肉を加えて炒め、
    肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて炒め、混ぜ合わせた
    「オイスターソース」、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて味を調え、火を止める。
  4. 4

    (2)に(3)を加えて混ぜ合わせる。

「~電子レンジ専用圧力鍋で~チンゲン菜の混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー477kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのみそ汁

5分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のアスパラを加えてサッと煮る。
  3. 3

    アスパラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「アスパラガスのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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