じゃがいもと手羽先のつや煮の献立
                献立 46分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 564 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 31.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        じゃがいもと手羽先のつや煮
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。
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                                    3フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
 熱湯を回しかけ、表面の油を取る。
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                                    4鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
 弱火で約10分煮る。
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                                    5Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。
                            「じゃがいもと手羽先のつや煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー389kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のごまマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
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                                    2(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
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                                    3Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
                            「菜の花のごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
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                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
                            「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                