じゃがいもと手羽先のつや煮の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 474 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと手羽先のつや煮
40分
つくり方
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2
鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
熱湯を回しかけ、表面の油を取る。 -
4
鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
弱火で約10分煮る。 -
5
Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。
「じゃがいもと手羽先のつや煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー389kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜の納豆じょうゆかけ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜・大1本、または小2本
- 160g
- 納豆
- 1パック(40g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。 -
2
器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。
「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く