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じゃがいもと手羽先のつや煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと手羽先のつや煮

40分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(200g)
にんじん
1本
鶏手羽先
6本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水洗いしてから水にさらす。
    にんじんは半月切りにする。
  2. 2

    鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
    熱湯を回しかけ、表面の油を取る。
  4. 4

    鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
    弱火で約10分煮る。
  5. 5

    Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。

「じゃがいもと手羽先のつや煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー389kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの塩昆布もみ

5分

材料(2人分)

かぶ
1個
「やさしお」
少々
塩昆布
少々
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、「やさしお」を入れてもみ合わせ、
    塩昆布を加え、あえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「かぶの塩昆布もみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
みょうが
1個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量
すり白ごま
適量
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って、薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・きゅうり・みょうがを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうが、ごま、しそをのせる。

「豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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