ボロネーゼソースライスの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 875 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ボロネーゼソースライス
30分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- ホールトマト缶
- 1缶(450g)
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1/2箱
- 牛乳
- 50ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 温かいご飯
- 6杯(840g)
- パセリ
- 適量
- 熱湯
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- パプリカ(赤)・星型抜き
- 適量
- パプリカ(黄)・星型抜き
- 適量
- グリーンカール
- 適量
- オリーブピクルス
- 12個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。
トマト缶を缶汁ごと加えてつぶしながら煮込む。 -
2
Aを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
3
Bはよく混ぜ合わせ、ご飯、パセリの順に加えて混ぜる。
プリンカップで型抜きし、器に盛る。 -
4
(3)のご飯のヨコに(2)のソースをのせ、星型に抜いた
パプリカ(赤)・パプリカ(黄)、グリンカール・オリーブピクルスを添える。
「ボロネーゼソースライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー684kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは5mm角に切り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えてサッと混ぜる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、ひと口大の小判形に形を整え、180℃の油できつね色になるまで
揚げる。
「ハッシュドポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く