さけとカリフラワーのグラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 507 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけとカリフラワーのグラタン
35分
つくり方
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3
鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。 -
4
(3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。 -
5
(4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
つくまで煮、塩を加えて味を調える。 -
6
(5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
(2)のさけをのせて残りのソースをかける。 -
7
溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
香ばしい焼き色がつくまで焼く。
「さけとカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの粒マスタード和え
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。
「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とあさりのコンソメスープ
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- トマト
- 1/2個(正味100g)
- にんじん
- 1/2本(正味70g)
- セロリ
- 1/4本(正味30g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く