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さけとカリフラワーのグラタンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 540 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとカリフラワーのグラタン

35分

材料(4人分)

生ざけ
3切れ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
80g
カリフラワー
1/2個
バター
小さじ1
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ4
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
溶けるチーズ
80g
パン粉
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。
    カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。
  2. 2

    さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。
    フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。
  3. 3

    鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. 4

    (3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
    再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。
  5. 5

    (4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
    つくまで煮、塩を加えて味を調える。
  6. 6

    (5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
    (2)のさけをのせて残りのソースをかける。
  7. 7

    溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
    香ばしい焼き色がつくまで焼く。

「さけとカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじん皮ごと!ラぺ風サラダ

5分

材料(2人分)

にんじん
1本(150g)
ロースハム
1枚(15g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
レモン汁
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮つきのまま、スライサーで細切りにする。ハムは半分に切ってから、短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・ハムを入れ、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

「にんじん皮ごと!ラぺ風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとベビーリーフのサラダスープ

15分

材料(2人分)

トマト
1個
ベビーリーフ
1パック
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。
  4. *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。

「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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