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さけとカリフラワーのグラタン レシピ

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さけとカリフラワーのグラタン
調理時間
エネルギー
390kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

生ざけ 3切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 80g
カリフラワー 1/2個
バター 小さじ1
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4
牛乳 3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
溶けるチーズ 80g
パン粉 大さじ2

さけとカリフラワーのグラタンの作り方

(1)玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。

(2)さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。

(3)鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。

(4)(3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして小麦粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけて、小麦粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。

(5)(4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみがつくまで煮、塩を加えて味を調える。

(6)(5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、(2)のさけをのせて残りのソースをかける。

(7)溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。

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さけとカリフラワーのグラタン レシピ
さけとカリフラワーのグラタン
調理時間
エネルギー
390kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
生ざけ 3切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 80g
カリフラワー 1/2個
バター 小さじ1
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4
牛乳 3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
溶けるチーズ 80g
パン粉 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

さけとカリフラワーのグラタンの作り方
  1. (1)玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。
  2. (2)さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。
  3. (3)鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. (4)(3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして小麦粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけて、小麦粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。
  5. (5)(4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみがつくまで煮、塩を加えて味を調える。
  6. (6)(5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、(2)のさけをのせて残りのソースをかける。
  7. (7)溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
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さけとカリフラワーのグラタン へのコメント

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野菜大好き中学生さん

グッド!

2

サケとグラタン合いそうですね。グラタン好きなんで食べてみたいと思います。

ムキムキさん

グッド!

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