炒り卵のっけご飯の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 737 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒り卵のっけご飯
20分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ご飯・小丼
- 2杯分(320g)
- ロースハム・みじん切り
- 1枚
- にんじん・みじん切り
- 1/4本
- しいたけ・みじん切り
- 1枚
- パセリ・みじん切り
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油大さじ1/2を熱し、Aを炒めて塩・こしょうで味つけする。 -
2
ボウルに溶き卵、(1)、パセリを入れ、「味の素®」をふる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を入れて半熟状に炒める。 -
4
耐熱容器にご飯、ケチャップ、バターを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、(3)の半熟卵をのせる。
「炒り卵のっけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー456kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンカップマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(105g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- ツナ水煮缶
- 1/4缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。 -
2
ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。 -
3
予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
「ピーマンカップマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く