たことにらのあっさり炒めの献立
                献立 15分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 422 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 31.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たことにらのあっさり炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たこは乱切り、にらは3cm長さに切り、もやしはひげ根をとる(時間があれば)。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、(1)のたこを加えて1分ほど炒める。
にら・もやし、Aを加え、強火でサッと炒め合わせる。 
                            「たことにらのあっさり炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー117kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷ややっこのねぎごま油かけ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
ボウルにねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ねぎごま油を作る。 - 
                                    
3
器に(1)の豆腐を盛って香菜を飾り、(2)のねぎごま油をかける。 
                            「冷ややっこのねぎごま油かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひらひら大根と春雨のスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 大根
 - 4cm(100g)
 - しいたけ
 - 3枚(30g)
 - 卵
 - 1個
 - 春雨(乾)
 - 10g
 - 水
 - 2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根はよく洗い、皮ごとピーラーでスライスする。しいたけは薄切りにし、卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の大根・しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて2分ほど煮る。 - 
                                    
3
春雨がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、火が通るまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 
                            「ひらひら大根と春雨のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く