さつま揚げと大根のマヨネーズ炒めの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 433 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま揚げと大根のマヨネーズ炒め
5分
材料(2人分)
- さつま揚げ
- 3枚
- 大根
- 1/4本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のさつま揚げ・大根を手早く炒め、
Aで味を調える。
「さつま揚げと大根のマヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとわかめの中華風やっこ
10分
つくり方
-
1
豆腐は水きりをして4等分に切る。ツナは油をきる。
わかめは水でもどし、水気をきる。 -
2
Aを混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)の豆腐・ツナ・わかめを盛り、(2)のドレッシングをかける。
「ツナとわかめの中華風やっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんこつラーメン風スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 水
- 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 牛乳
- 100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- いり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く