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超常おでんの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 530 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超常おでん

50分

材料(4人分)

大根
1/3本
こんにゃく
1枚
揚げボール
8個
がんもどき
2枚
はんぺん
1枚
ちくわぶ
1本
ゆで卵
2個
6カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ4
「ほんだし」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。こんにゃくは下ゆでし、4等分の三角形に切る。
  2. 2

    揚げボール、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、がんもどきは半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・こんにゃく、(2)の揚げボール・がんもどき・はんぺん・ちくわぶ、ゆで卵を加え、15分ほど煮る。

「超常おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとさきいかのさっぱりあえ

20分

材料(2人分)

きゅうり
1本
うま味調味料「味の素®」
少々
さきいか
20g
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をしま目にむき、タテ半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。
    「味の素®」をふり、少しもみ、しばらくおく。
  2. 2

    さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
    冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。
  4. 4

    器に盛り、一味唐がらしをふる。
  5. *冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。

「きゅうりとさきいかのさっぱりあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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