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さつま揚げと大根のマヨネーズ炒めの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま揚げと大根のマヨネーズ炒め

5分

材料(2人分)

さつま揚げ
3枚
大根
1/4本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつま揚げはサッと熱湯をかけ、そぎ切りにする。
    大根は皮をむき、ピーラーでリボン状にむく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のさつま揚げ・大根を手早く炒め、
    Aで味を調える。

「さつま揚げと大根のマヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりとしいたけの中華風雑炊 

10分

材料(2人分)

胚芽米ご飯
200g
干ししいたけ
2個
ねぎ
20g
焼きのり
1枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
1・1/2カップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
くこの実
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に干ししいたけ、分量の水適量(約カップ1/2)を入れてラップをかけずに、
    電子レンジ(600W)で2分加熱してもどし、せん切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    ねぎは斜め薄切り、焼きのりは1cm角に切る。
  3. 3

    鍋に(1)のしいたけ・もどし汁、ご飯、「干し貝柱スープ」、残りの水、酒を入れて
    煮立て、(2)のねぎ・のりを加え、塩・こしょうで味を調え、くこの実を散らす。

「のりとしいたけの中華風雑炊 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のネギごまスープ

10分

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
しょうがのすりおろし
小さじ2
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
5本分(15g)
いり白ごま
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を入れて炒める。
  2. 2

    パラパラになったら、A、カット野菜を加えて煮る。
  3. 3

    食べる直前に小ねぎ、ごまをふる。

「たっぷり野菜のネギごまスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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