牛肉とまいたけの炒めものの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 658 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉とまいたけの炒めもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にしばらくさらす。まいたけは食べやすく裂く。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
Aを加えて味を調え、1~2分、さらに炒める。 
                            「牛肉とまいたけの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー301kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あわせだしでつくるきつねうどん
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ゆでうどん
 - 4玉
 - 油揚げ
 - 2枚
 - 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
 - 1/4袋(2g)
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ1
 - 水
 - 2カップ
 - 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
 - 1/2袋(4g)
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ3
 - みりん
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 水
 - 5カップ
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは三角に4等分し、油抜きをする。鍋にAを煮立て油揚げを入れ、
落としぶたをし、弱火で10分煮て火を止め、そのままおく。 - 
                                    
2
別の鍋にBを入れて煮立てる。 - 
                                    
3
うどんを温めて器に盛り、(1)の油揚げをのせ、(2)を注ぎ入れ、小ねぎをのせる。 
                            「あわせだしでつくるきつねうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー327kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツの酢のもの
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
器に盛り、ごまをふる。 
                            「キャベツの酢のもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く