牛肉とまいたけの炒めものの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 675 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とまいたけの炒めもの
10分
つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にしばらくさらす。まいたけは食べやすく裂く。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。 -
3
Aを加えて味を調え、1~2分、さらに炒める。
「牛肉とまいたけの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。ボウルに入れて水でのばし、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、とろろを作る。 -
2
茶碗にご飯をよそい、(1)のとろろをかけ、青のりをふる。 -
*青のりは、お好みにより、代わりに刻みのりを散してお召し上がりください。
「とろろご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴマ豆乳どんがら汁
20分
つくり方
「ゴマ豆乳どんがら汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く