ゴーヤとささ身のグリルサラダの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 693 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 30.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤとささ身のグリルサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ
 - 1/2本(170g)
 - 鶏ささ身
 - 3本(120g)
 - 梅干し
 - 1個
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤはタテ半分に切り、ワタと種を除いて、ささ身と共にグリルで少し焦げ目が
つくまで(中火で5分)焼く。 - 
                                    
2
梅干しは種を除いて粗くたたき、Aと混ぜる。
塩味がたりない場合は塩少々(分量外)を加えて調節する。 - 
                                    
3
(1)のゴーヤは薄切り、ささ身は粗くほぐして、(2)をかけていただく。 
                            「ゴーヤとささ身のグリルサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        残り野菜で炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
のせて炊く(時間外)。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「残り野菜で炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー308kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー264kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く