サーモンクリーミーポテトサラダの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 500 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンクリーミーポテトサラダ
30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 1カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- スモークサーモン
- 6枚
- オリーブピクルス・グリーン
- 8個
- レタス
- 2枚(60g)
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
バターを加えて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、練りながら水気が
少しとんでクリーム状になったら火からおろす。粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜる。 -
3
刻んだスモークサーモン、オリーブを加えてサッと混ぜ、レタスの中に半量ずつ盛り、
パセリをふる。
「サーモンクリーミーポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
-
*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとあさりのスープ煮
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 400g
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- キャベツ・2cm角に切る
- 300g
- 水
- 2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。 -
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
キャベツを加えサッと炒める。 -
3
水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。 -
4
「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
「キャベツとあさりのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く