骨つきチキンのトマト煮込みの献立
献立 62分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 788 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
骨つきチキンのトマト煮込み
60分
つくり方
-
1
鶏肉は関節のところでふたつに切り離し、骨に添って切り込みを入れ、
Aをまぶして約10分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
2
玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。にんじんはひと口大に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れて熱し、(1)の鶏肉を焼き色が
つくまで返しながら焼き、取り出す。 -
4
(3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・にんじんを
炒め、水、トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。 -
5
Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で約30分煮込む。 -
6
器に盛り、クレソンを添える。
「骨つきチキンのトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
コーン缶は汁気をきる。 -
2
ご飯に(1)のコーンを混ぜて器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、
好みでパセリを散らす。
「ぶっかけマヨコーンごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く