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骨つきチキンのトマト煮込み

材料(2人分)

鶏骨つきもも肉
2本(250g)
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにく・つぶす
1かけ分
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ホールトマト缶
1缶
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
赤唐がらし(乾)・半分にして種を取る
1本
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は関節のところでふたつに切り離し、骨に添って切り込みを入れ、
    Aをまぶして約10分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2

    玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。にんじんはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れて熱し、(1)の鶏肉を焼き色が
    つくまで返しながら焼き、取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・にんじんを
    炒め、水、トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. 5

    Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で約30分煮込む。
  6. 6

    器に盛り、クレソンを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー380 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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