骨つきチキンのトマト煮込みの献立
献立 67分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 539 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
骨つきチキンのトマト煮込み
60分
つくり方
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1
鶏肉は関節のところでふたつに切り離し、骨に添って切り込みを入れ、
Aをまぶして約10分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
2
玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。にんじんはひと口大に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れて熱し、(1)の鶏肉を焼き色が
つくまで返しながら焼き、取り出す。 -
4
(3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・にんじんを
炒め、水、トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。 -
5
Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で約30分煮込む。 -
6
器に盛り、クレソンを添える。
「骨つきチキンのトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とりんごのシャキシャキサラダ
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜、りんごは細切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の白菜・りんご・貝割れ菜を加えてよく混ぜる。
「白菜とりんごのシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く