なすとパスタのチーズ焼きの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 497 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 20.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 265 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとパスタのチーズ焼き
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 3個
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ1
 - トマト
 - 1/2個
 - ペンネ
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 溶けるチーズ
 - 25g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ペンネは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。 - 
                                    
3
(1)のなす・トマト、(2)のペンネをボウルに入れ、Aを加えてあえる。 - 
                                    
4
(3)を耐熱容器に入れてチーズを散らし、200℃のオーブンかオーブントースターで
焼き色がつくまで12~13分焼く。 
                            「なすとパスタのチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー313kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草のごまあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 - 
                                    
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 - 
                                    
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。 
                            「ほうれん草のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏団子汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
(1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。 
                            「鶏団子汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く