OPEN MENU

MENU

野菜たっぷり肉じゃがの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 508 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 324 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり肉じゃが

30分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
れんこん
100g
こんにゃく
1/2枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
グリーンアスパラガス
100g
牛かたこま切れ肉
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
    にんじん、れんこんはひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    こんにゃくはひと口大にちぎって水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
    アスパラは3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・れんこん、(2)のこんにゃくを
    炒める。油がなじんだら(2)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて
    サッと炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、落としぶたをして、汁気が
    ほとんどなくなるまで15~20分煮る。
  5. 5

    (4)に(2)のアスパラを加え、サッと煮て器に盛る。

「野菜たっぷり肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。