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野菜たっぷり肉じゃがの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり肉じゃが

30分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
れんこん
100g
こんにゃく
1/2枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
グリーンアスパラガス
100g
牛かたこま切れ肉
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
    にんじん、れんこんはひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    こんにゃくはひと口大にちぎって水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
    アスパラは3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・れんこん、(2)のこんにゃくを
    炒める。油がなじんだら(2)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて
    サッと炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、落としぶたをして、汁気が
    ほとんどなくなるまで15~20分煮る。
  5. 5

    (4)に(2)のアスパラを加え、サッと煮て器に盛る。

「野菜たっぷり肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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