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ツナとしば漬けの卵チャーハンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 725 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとしば漬けの卵チャーハン

15分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
ツナ缶
1缶(80g)
しば漬け
40g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
「ほんだし」
少々
2個
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきり、ほぐしておく。しば漬けはこまかく刻む。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のツナ・しば漬けを炒め、「ほんだし」をふり入れる。
    卵を溶きほぐして加え、大きく混ぜて半熟に火を通す。
  3. 3

    (2)に温かいご飯を加えて炒め合わせ、全体がパラッとしたらAで味を調える。

「ツナとしば漬けの卵チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー494kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き根菜の練りごまみそ汁

15分

材料(2人分)

さつまいも
75g
れんこん
40g
ごぼう
30g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
少々
250ml
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
練り白ごま
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま1cm角に切る。れんこんは1cm角に切り、
    ごぼうは皮をこそげて1cm幅の半月切りにする。それぞれ水にさらして水気をきる。
  2. 2

    アルミホイルに(1)のさつまいも・れんこん・ごぼうをのせ、Aをまぶして包み、
    魚焼きグリルで5分焼く。
  3. 3

    鍋にB、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Cを溶き入れ、
    「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「焼き根菜の練りごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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