ベーコン梅茶漬けの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 618 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
ベーコンは4cm長さに切り、熱したフライパンで両面をカリカリに焼く。
貝割れ菜は根元を切り落とす。 - 
                                    
2
アツアツのほうじ茶に「こんぶだし」を加える。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、(1)のベーコン・貝割れ菜、梅干しをのせ、(2)をかける。 
                            「ベーコン梅茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー363kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとがんもの炊いたもの
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。 - 
                                    
2
かぶは皮を薄くむいてタテ4等分に切り、葉は熱湯で3分ほどゆでて4cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、(2)のかぶ、(1)のがんもどきを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で10分煮る。 - 
                                    
4
Aを加えてさらに5分煮て、(2)のかぶの葉を加えて火を止め、味を含ませる。 
                            「かぶとがんもの炊いたもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま味アップ!牛しゃぶサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
 - 120g
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - グリーンリーフ
 - 3枚
 - レタス
 - 2枚
 - 新玉ねぎ
 - 40g
 - 赤ピーマン
 - 1/8個
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 水
 - 小さじ1
 - 練りわさび
 - 小さじ1/4
 - レモン汁
 - 1/6個分
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「うま味アップ!牛しゃぶサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く