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チャーシューの中国風あえめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チャーシューの中国風あえめん

20分

材料(2人分)

中華生めん
2玉
チャーシュー・5mm厚さのもの
6枚
半熟卵
1個
ねぎ
1本
セロリ
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
七味唐がらし
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
チャーシューのたれ
大さじ2
黒酢
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、セロリはせん切りにし、合わせて氷水にさらす。半熟卵は半分に切る。
  2. 2

    めんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに水気をきった(1)のねぎ・セロリを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    (2)のめんを加えて混ぜ、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、チャーシュー、(1)の半熟卵をのせ、残りのBをかける。

「チャーシューの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのまるごと炒め

10分

材料(2人分)

ピーマン
3個(105g)
なす
1個(80g)
にんじん
1/3本(50g)
れんこん
50g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種をつけたまま、ひと口大の乱切りにし、にんじん、れんこんは皮つきのまま、ひと口大の乱切りにする。なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん・れんこん・なす・ピーマンを順に入れて炒める。野菜に火が通ったら、Aを加えてサッと炒める。

「なすとピーマンのまるごと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちんげん菜と舞茸の中華スープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。

「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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