肉みそうどんの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそうどん
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。豚肉を加えて色づくまでじっくり炒める。
余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。 -
3
(2)にAを加え、全体がトロリとするまで混ぜながら煮詰める。 -
4
うどんはゆでて水気をきる。器に盛って(3)をかけ、紫玉ねぎ・クレソンを添える。
「肉みそうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー514kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「にんじんとおろしトマトあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
10分
つくり方
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1
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、残りの小ねぎをのせる。
「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く