肉みそうどんの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 606 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 21.6 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそうどん
20分
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。豚肉を加えて色づくまでじっくり炒める。
余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。 -
3
(2)にAを加え、全体がトロリとするまで混ぜながら煮詰める。 -
4
うどんはゆでて水気をきる。器に盛って(3)をかけ、紫玉ねぎ・クレソンを添える。
「肉みそうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー514kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツときゅうりのさっぱり和え
12分
つくり方
「キャベツときゅうりのさっぱり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜と柚子胡椒の味噌汁
15分
つくり方
-
1
ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。 -
2
鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。
「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く