ニース風サラダご飯の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 832 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 24.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ニース風サラダご飯
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。Aを加え、ひと混ぜして炊く。 - 
                                    
2
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気をきって、
やわらかくなるまで塩ゆでし、湯を捨てて鍋を揺すりながら火にかけ、粉をふかせる。 - 
                                    
3
さやいんげんはヘタを切り落として長さを半分に切り、塩ゆでする。トマトはヘタを取り、
ひと口大に切る。ツナは水気をきってほぐす。グリーンカールはひと口大にちぎる。 - 
                                    
4
ゆで卵を作る。鍋に卵を入れて水を注ぎ、沸騰後5分ゆでて水にとり、
殻をむいてくし形に切る。 - 
                                    
5
器に(1)のご飯を型抜きして盛り、(2)の粉ふきいも、(3)のさやいんげん・
トマト・ツナ・グリーンカール、(4)のゆで卵、オリーブを添える。 - 
                                    
6
Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる時にかける。 
                            「ニース風サラダご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー766kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質19.6 g
 - ・野菜摂取量※141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。 - 
                                    
2
ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。 - 
                                    
3
ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。 
                            「かぶのお漬物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍ほうれん草を加える。みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。 - 
                                    *豆乳を加えた後、煮立てると分離してしまうので、煮立てないように温めてください。
 
                            「ほうれん草の豆乳みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く